欢迎访问 ag怎样追杀小客户|官网 网站 ? ? English
会员申请表下载:个人 | 团体
“阳光之家”,一个有生命、有尊严的地方 ——也谈我市安宁疗护病房名称的由来

阳光之家,一个温暖住所。人人都喜欢阳光,如果我们在一个“充满阳光”的地方踏上人生归途,那么死亡,又何惧之有?阳光之家,是我们为安宁疗护病房起的名字!这么好听的名字,说起来历,还真不容易呢。

去年初,我市开始试点安宁疗护,市长期照护研究会安宁疗护专委会的委员们在工作实践中,为安宁疗护病房的名字犯了愁,因为工作中的见闻让专家们深深意识到这个名字对大众来说真是“太重要”了。根据国家卫计委的文件,安宁疗护病房,主要收治那些处于生命末期但希望“以尽量自然且有尊严的方式离去”的病人。乍听上去,“安宁疗护”似乎总脱不了“冰冷”之意,如果以“安宁疗护”直接命名,势必会让人心生恐惧而抵触和排斥,甚至会使得试点工作不能顺利开展。毕竟再好的理念和出发点,如果“叫好不叫座”,也总归是白搭。

一开始,专家们遍查全国各地安宁疗护病房的叫法,“宁馨病房”、“宁爱病房”、“关怀病房”、“缓和病房”……??这些名字都不错,但似乎也都不是特别满意。

后来一个偶然的机会,听到市第二人民医院的内科总护士长赵世娣叫出“阳光病房”这个名称时,大家眼前一亮。阳光,充满光照、温暖之意,没有阴霾,谁人不爱?谁人不喜?何光琴会长旋即邀请专家们展开讨论,其中绝大多数都认为不错,周艳秘书长也认为不错,但提议改成“阳光之家”或“阳光家园”,于是再就“阳光之家”和“阳光病房”进行第三轮专家讨论。大家在全方位综合比较“阳光之家”和“阳光病房”后,干休所冷冰副所长认为“阳光之家”的名字,象征一个温暖的归属,人们更容易接受。阳光病房尽管同样能够让人感觉温暖,但背后似乎还有一层沉重的隐喻。最后大家一致选定“阳光之家”这个名称。

那么,我们的“阳光之家”与一般照护病房会有哪些不同呢?来吧,一睹为快,感受一下这里的生命气息,生命树、蝴蝶、充满生机的绿植、可爱的卡通画……

11.png

据悉,2016年全国卫生与健康大会上,习近平总书记表示,没有全民健康,就没有全面小康。发出“要加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康”的号召。2017年2月,为进一步推进安宁疗护发展,满足人民群众健康需求,国家卫计委出台了安宁疗护系列文件,包括《安宁疗护中心基本标准(试行)》、《安宁疗护中心管理规范(试行)》以及《安宁疗护实践指南》。2018年,世界卫生组织正式提出安宁疗护是人类健康权的一部分,并出台三个基本原则:第一,重视生命并承认死亡是一种正常过程;第二,既不加速,也不延后死亡;第三,提供解除临终痛苦和不适的办法。

随着分级诊疗的推进,在无锡,除了医院,长期照护机构将成为“安宁疗护”的主要阵地,安宁疗护团队将致力于让每个生命终末的病人“有尊严”地离开这个世界。

人生最后一程,我们有“阳光之家”,多好!

上一篇:居家养老、家庭养老和社区养老之内涵辨析 ? 下一篇没有了

相关文章:

“阳光之家”,一个有生命、有尊严的地方 ——也谈我市安宁疗护病房名称的由来(2019/01/31)

居家养老、家庭养老和社区养老之内涵辨析(2018/02/07)

长期护理?还是长期照护?—源头与释义(2017/12/20)

推行我市医养一体养老护理院等级评价的建议(2017/12/20)

我国护理人力资源短缺问题的思考与对策(2017/12/20)